"미국산 쇠고기는 미국 전체 국민은 물론 미국을 여행하는 많은 여행객들이 먹고 있습니다."
"안정이 확보된 미국산 쇠고기를 통해 인간 광우병에 걸릴 가능성은 절대적 제로는 아니지만, 확률적으로 제로에 가까운 ''버추얼 제로''라고 할 수 있습니다."
정운천 농림수산식품부 장관과 김성이 보건복지가족부 장관이 2일 서울 세종로 외교통상부에서 미국 쇠고기 안정성과 관련, 합동기자회견을 열고 "미국산 쇠고기 수입위생조건 개정 합의가 국제적 기준과 과학적 근거에 따라 이뤄졌음에도 불구하고, 일부에서 확실한 근거없이 제기하는 안정성 문제가 사실인 것처럼 알려지고 있어 안타깝다"며 이같이 밝혔다.
정부는 미국의 경우 동물성사료 금지 조치가 시행된 1997년 이후 태어난 소에서는 광우병이 아직 확인된 사례가 없다는 점, 미국 도축장에 연방정부 수의사가 상주하며 임상 검사를 실시하고 광우병특정위험물질(SRM)의 제거 여부를 감독할 것이라는 점 등을 들어 미국산 쇠고기의 안전성을 강조했다.
또 한국인의 뼈를 고아 먹는 식습관과 관련을 언급하며 "도축·가공 과정에서 국제기준에 따라 SRM을 제거하기 때문에 안전한 것으로 판단된다"며 "미국에서도 뼈를 우려낸 육수(Beef Stock)를 다양한 요리에 사용하고 있다"고 설명했다.
"사람과 소 사이에는 ''종(種)간 장벽''이 존재해 광우병이 사람에게 감염되려면 소에게 감염되는 경로나 감염량이 다르며, 소보다 많은 양의 SRM을 섭취해야 한다고 보고 있다"고 말했다. 새로운 조건에 따라 월령 표시가 없이 전면 쇠고기 개방이 이뤄지면 우리나라 소비자가 30개월이상 소에서 나온 뇌·눈·머리뼈 등 SRM에 노출되거나 곱창 등 내장을 통해 SRM인 회장원위부(소장 끝부분)등을 먹을 수 있다는 주장에 대해서는 "미국의 치아감별을 통한 연령 구분의 신뢰도가 높고 미국이 철저히 SRM을 제거하고 수출할 것"이라고 답변했다.
정부는 앞으로 미국산 쇠고기가 들어오면 검역관이 SRM 포함 여부를 철저히 감독하는 한편 우리나라 특별점검반을 미국 현지 도축장에 보내 수입위생조건대로 작업이 진행되는지 점검하겠다고 밝혔다. 또 "미국산 쇠고기는 우리나라가 승인하는 도축장에서 작업된 것만 수입된다"며 "미국 도축장에서는 미국 연방정부 수의사가 상주하면서 임상검사를 실시하고, 도축 과정에서 나이구분, 특정 위험물질 제거 여부를 감독하게 된다"고 설명했다.
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