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정책

국산 과자 85% ‘트랜스지방 제로’ 달성
2009.02.05 인쇄
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식품의약품안전청은 2008년도 어린이 먹거리 안전 종합대책의 일환으로 시중 유통 중인 과자류 중 트랜스지방 함량 실태를 조사한 결과, 국산 과자류 중 85%가 1회 제공기준량당 "0g"으로 표시할 수 있는 수준이라고 5일 밝혔다.



식약청에 따르면 비스킷류 101건, 초콜릿가공품류 35건, 스낵류 60건등 총 196건을 조사한 결과 트랜스지방 제로화 제품의 비율은 85%로 '07년의 69%수준보다 1.2배 증가했고, 0.2~0.5g미만 함유된 제품의 비율 또한 '07년 31%이었으나 '08년에는 약 14%수준으로 트랜스지방 함량이 대폭 감소된 것으로 나타났다.

한편, 국내 유통되고 있는 일부 수입과자류의 트랜스지방 함량을 보면 트랜스지방 제로화 제품의 비율은 64%로 '07년의 58%수준보다 증가했으나 국내 제품에 비해 트랜스지방 함량이 3배 정도 높게 나타나 수입과자류 제품에 대한 소비자 인식 변화와 구매시 영양성분 확인 등 세심한 주의가 필요하다고 당부했다.

식약청 관계자는 “앞으로도 유통 과자류 등 가공식품 뿐 아니라 패스트푸드 등 외식메뉴를 대상으로 지속적인 실태조사 및 산업체에 대한 저감화 기술 지원 등 트랜스지방 제로화 및 포화지방 저감화를 위해 최선의 노력을 다할 것”이라고 밝혔다.

문의 : 영양평가과  02)380-1678 

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